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건강

까마중 9가지 효능 효과 부작용

by 강을 2021. 10. 9.

까마중은 가지과에 속하는 한해살이풀로, 사실 우리 주변의 산과 들판에서 흔히 볼 수 있는 식물입니다. 이 식물은 높이 약 20~90cm까지 자라며 5~7월에 흰색 꽃이 피고 가을에 작은 열매를 맺습니다. 이 작은 검은 열매의 이름이 승려의 머리를 닮았다고 해서 "까마중"이라는 이름이 붙었습니다.

 

까마중이 알려지게 된 이유는 까마중의 효능이 알려지면서부터이며, 때문에 많은 관심을 불러일으켰습니다. 이 작고 검은 열매는 체력 회복과 체력 증진에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 또한 까마중의 어린잎과 열매는 반찬으로 사용할 수 있고, 성숙한 잎과 줄기에는 약재로 쓰기에 충분한 약효가 있습니다.

 

예로부터 까마중은 옹종과 종기를 치료하는 데 사용되어 왔으며, 그뿐만 아니라 체내 염증을 조절하는데 효과가 있다고 합니다. 이외에도 이뇨작용, 해열, 해독, 혈액 순환 개선, 고혈압 치료, 종양 및 감기 증상에도 사용된다고 합니다. 더 다양한 효능 효과는 아래에 소개해 드리겠습니다.

까마중
pixabay.com


까마중의 효능 1.

'면역력 강화'

까마중은 면역력 향상에 뛰어난 성분인 사포닌을 포함하고 있으며, 이는 면역력 강화와 감기 예방에 효과가 있을 뿐만 아니라 기침을 멎게 하고 가래를 줄여주며 폐 기관지 건강 관리에 도움이 된다고 합니다.


까마중의 효능 2.

'혈관 건강 증진'

 

까마중에는 안토시아닌 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 이점으로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압 상승을 억제하고 혈액순환 개선에 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관질환을 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.


까마중의 효능 3.

'피부질환 개선'

 

까마중은 피부질환을 개선에 뛰어난 항염 효과를 가지고 있습니다. 아토피, 종기, 피부염 등 각종 피부병의 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다. 또한 피부 염증 부위에 까마중을 바르면 항염 효과로 인해 피부 염증 치료에 좋다고 합니다.


까마중의 효능 4.

'체력 강화'

 

우리 모두 알고 있듯이 까마중은 안토시아닌을 포함한 기타 성분으로 인해 피로를 회복하고 체력 강화에 도움 됩니다. 또한 남성 호르몬의 생성을 촉진하여 체력 강화에 좋은 효과가 있다고 합니다.


까마중의 효능 5.

'신장 개선'

까마중은 신장과 방광 기능을 향상하는 데 도움 됩니다. 꾸준히 섭취하면 방광과 요도의 염증을 제거하고 이뇨에 도움이 될 수 있습니다. 또한 배뇨 곤란을 자주 겪는다면 까마중을 추천드리는데, 까마중은 방광 기능을 향상시키고 소변의 온도를 줄일 수 있다고 합니다.


까마중의 효능 6.

'기관지 건강 향상'

 

까마중에는 산삼에 함유되어 있는 성분으로 알려진 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 기관지 염증을 제거하고 기관지 점막을 보호합니다. 그리하여 기침을 완화하며 진해, 거담 작용이 있기 때문에 감기와 기관지염 예방에 좋다고 합니다. 또한 솔라닌 성분도 함유되어 있어서 감기로 인해 몸에서 발생하는 열을 효과적으로 줄여줍니다.


까마중의 효능 7.

'비뇨기 질환 예방'

 

까마중은 이뇨작용을 촉진하여, 소변 배설을 촉진하고 전반적인 신장 기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 배뇨를 촉진하여 요도염, 방광염 등의 비뇨기계 질환 예방에 효과가 있다고 합니다.


까마중의 효능 8.

'노화억제'

 

까마중에는 항산화 물질로 알려진 안토시아닌의 함량이 블루베리보다 30배 이상 많이 함유되어 있습니다. 이렇게 풍부한 안토시아닌 성분은 체내 활성산소를 제거하고 세포 재생을 촉진하며 산화를 억제하여 노화 억제 효과가 있다고 합니다.


까마중의 효능 9.

'항암효과'

까마중에 앞서 설명한 안토시아닌은 강력한 항산화 효과가 있습니다. 이러한 항산화 효과로 체내의 발암성 유해 물질과 활성산소를 제거할 수 있을 뿐만 아니라 암세포의 증식을 억제할 수 있기 때문에 항암 효과를 발휘합니다. 또한 위암과 자궁암 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.


까마중 부작용

  • 까마중은 거지과 와 마찬가지로 독성 물질로 알려진 솔라닌을 함유하고 있어 과량 섭취 시 중독 증상으로 인해 두통과 구토를 유발할 수 있습니다. 하지만 적당히 섭취하면 아무런 문제가 되지 않는다고 합니다.

 

까마중 먹는 법

  • 까마중의 열매, 잎, 줄기는 모두 먹을 수 있지만, 계절에 따라 섭취할 수 있는 부위가 달라지기 때문에 숙지할 필요가 있습니다. 봄에는 어린잎을 따서 삶아 나물로 먹거나 비빔밥의 재료로 사용할 수 있습니다. 하지만 어린잎은 쓴맛을 중화시키기 위해 끓는 물에 데치는 것이 좋습니다.

까마중 차

  • 차로 드시면 가장 간편하게 섭취할 수 있습니다. 까마중 뿌리와 열매, 줄기를 깨끗이 씻어 그늘에 잘 말린 후 필요할 때 뿌리, 열매, 줄기를 섞어 차로 만들어 드시면 좋습니다. 또한 재료를 밀봉하여 냉장고에 넣어두었다가 언제든지 차를 끓여 드시면 됩니다.

까마중 술

  • 병에 까마중을 반으로 채운 후 약 20도 정도의 소주를 채웁니다. 이때 꿀을 조금 넣어 잘 밀봉하여 6개월 정도 숙성시키면 됩니다. 그 후 건더기를 모두 건져내고 6개월 더 숙성하면 완성됩니다.

까마중 효소

  • 까마중 뿌리, 열매, 줄기를 씻은 후 적당한 크기로 자르고 설탕과 1:1 비율로 유리병에 담으면 됩니다. 일주일에 한 번 흔들어주는 것이 좋습니다. 3개월 후 뿌리, 줄기, 열매 등 건더기를 모두 건져내고 1년 동안 2차 발효를 시작하면 됩니다. 시간이 오래 걸리지만 까마중의 효과를 극대화하려면 발효과정이 필수라고 생각합니다. 1년이 경과하여 완성되면 마실 컵에 물을 9의 비율로 넣고 효소를 1의 비율로 넣어 잘 저어 마시면 됩니다.

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