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건강

노루궁뎅이버섯 9가지 효능 효과 부작용

by 강을 2022. 3. 5.

노루의 엉덩이를 닮았다고 알려진 노루궁뎅이버섯은 한국, 북미, 서유럽, 일본, 중국, 러시아 북부 온대림 등 세계 여러 나라의 고산지대와 깊은 숲 속이나 침엽수림에서 자생하는 버섯으로 한국에서도 종종 볼 수 있지만 자연산 노루궁뎅이버섯은 매우 찾기 어려워 매우 귀한 버섯으로 알려져 있습니다. 하지만 연구를 통해 현재 재배기술이 많이 발달하게 되었고 여러 농가에서 직접 재배하여 쉽게 만나볼 수 있게 되었습니다.

노루궁뎅이버섯
노루궁뎅이버섯

노루궁뎅이버섯 효능의 일부는 십이지장, 위궤양, 만성위염, 만성 위 위축증 개선 등 다양한 효능과 치료 효과로 인해 우리나라라 뿐만 아니라 중국 등 여러 나라에서 오래전부터 약재로 널리 사용되어 왔습니다. 노루궁뎅이버섯의 다양한 이점과 효능은 다음과 같습니다.


노루궁뎅이버섯의 효능 1.

'성인병 예방 효과'

연구에 따르면 노루궁뎅이버섯은 심혈관 질환, 당뇨병, 뇌 질환 예방 및 개선 효과는 물론 혈중 지질 저하 및 개선의 종합적인 효과가 있으며, 또한 포함되어 있는 화합물은 혈전 예방에도 효과가 있다고 합니다. 또한 당을 생성하는 효소를 억제하여 혈당의 급격한 상승을 막아 당뇨병 개선에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


노루궁뎅이버섯의 효능 2.

'장 건강 증진 효과'

 

노루궁뎅이버섯의 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진할 뿐만 아니라 장내 안 좋은 독소와 유해 물질을 배출하는 역할을 하며, 장 기능을 효과적으로 개선하고 장 건강을 증진에 효과적입니다. 특히 배변 촉진을 통해 장운동 개선과 변비 개선에 좋은 효과가 있습니다.


노루궁뎅이버섯의 효능 3.

'항암 효능'

 

노루궁뎅이버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 체내에서 발암성 유해 물질을 제거하여 암세포의 성장을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 노루궁뎅이버섯은 항암 버섯으로도 알려져 있습니다.


노루궁뎅이버섯의 효능 4.

'치매 예방 효과'

 

노루궁뎅이버섯은 알츠하이머병, 인지 장애, 치매를 비롯한 뇌 질환을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 또한 뇌 호르몬을 조절하여 우울증과 기억력을 개선하고 신경계와 관련된 치매와 스트레스를 예방하는 데에도 효과가 있다고 합니다. 또한 erina cinnamon, helicon 등의 성분은 알츠하이머 환자의 뇌세포 활성화에 효과가 있다고 합니다.


노루궁뎅이버섯의 효능 5.

'항염 효과'

노루궁뎅이버섯은 체내 염증 과정에서 생성되는 산화질소 생성을 감소시키는 것으로 보고되었습니다. 참고로 노루궁뎅이버섯을 햇볕에 말려 수분을 없애면 약효가 농축되어 있어 그 효능이 더 높아진다고 합니다.


노루궁뎅이버섯의 효능 6.

'위장 건강 개선 효과'

 

노루궁뎅이버섯에 포함되어 있는 올레아노릭산은 위의 점막을 보호하고 위벽을 튼튼하게 하여 전반적인 위 건강 증진에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 따라서 위염이나 위궤양을 예방하고 역류성 식도염의 증상을 개선하는 데에도 효과적이라고 합니다.


노루궁뎅이버섯의 효능 7.

'위염 개선 효과'

 

위염 개선 효과가 뛰어난 올레아노릭산은 노루궁뎅이 버섯에 함유된 성분으로 위장 기능 개선 및 위장 기능 개선에 효과적입니다. 따라서 역류성 식도염, 위염, 위벽 보호, 위염, 위궤양 등 여러 질환 개선 및 치료에 효과가 있다고 합니다.


노루궁뎅이버섯의 효능 8.

'심장병 예방 효과'

 

노루궁뎅이버섯에 포함되어 있는 D-아라비톨, D-트레이톨 팔미트산 및 기타 유익한 물질은 항산화 효과를 통해 혈중 지질을 조절하고 혈당을 낮추는 강력한 항산화제로 알려져 있습니다. 또한 콜레스테롤 산화를 방지하여 심장마비와 뇌졸중의 위험을 줄이는 데 효과적이라고 합니다.


노루궁뎅이버섯의 효능 9.

'면역력 강화 효과'

 

베타글루칸, 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있는 노루궁뎅이버섯은 신진대사를 촉진할 뿐만 아니라 자유라디칼을 소거하여 기타 질병을 예방하고 외부의 바이러스와 세균에 대한 면역체계를 강화하는데 매우 효과적이라고 합니다.


노루궁뎅이버섯의 부작용

노루궁뎅이버섯은 안전하지만 체질에 따라 맞지 않거나 흔하지 않게 피부발진과 호흡곤란이 나타날 수 있다고 합니다. 또한 너무 많이 섭취할 경우 위장장애가 나타날 수 있다고 합니다. 또한 수술이 예정되어 있는 사람은 수술 2주 전부터는 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.

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