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건강

모과의 12가지 효능 효과 부작용

by 강을 2021. 10. 11.

모과는 모과나무의 열매로 배와 생김새는 비슷하지만 향기가 더 좋고 과육이 단단하고 맛없는 열매입니다. 모과는 분홍색 꽃으로 인해 관상용 나무로 많이 키워왔지만 실제로 더 오랜 기간 재배해 왔으며 매우 긴 역사를 가지고 있습니다.

 

모과는 많은 사람들이 성경의 에덴동산과 솔로몬의 노래 속에서 나오는 열매를 모과라고 생각하고 있으며, 고대 그리스에서는 모과가 사랑과 다산의 상징이었다고 합니다. 그래서 고대 그리스 시대에는 모과가 결혼식의 필수품으로 여겨졌습니다. 하지만 모과는 과육이 딱딱하고 맛도 없고 식감도 좋지 않아 일반 과일처럼 생으로 먹는 경우는 드뭅니다.

 

모과는 기관지 건강에 유익하고 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 효과가 있으며, 만성 기관지염에 치료 효과가 있습니다. 또한 몸이 약하고 피곤하며 감기에 걸리기 쉬운 사람들에게 특히 좋습니다. 모과는 신맛을 내는 유기산 성분이 함유되어 근육의 활동과 혈액순환을 촉진하는 효과가 있어 근육경련, 경련, 관절통, 신경통 등에 효과가 있습니다.

 

또한 모과는 비타민 C와 섬유질의 중요한 공급원입니다. 또한 칼륨, 구리 및 철을 포함한 다른 중요한 영양소가 풍부합니다. 또한 소량의 비타민 A, 티아민, 니아신, 판토텐산, 칼슘 및 셀레늄도 포함되어 있습니다. 동의보감에 따르면 모과는 구토를 완화하고 설사를 완화하며 소화를 돕는 과일로 기록되어 있습니다.

 

현재 모과나무는 분재로 널리 이용되며 예로부터 정원수로 사랑받아 왔습니다. 또한 내한성이 강하여 사과나 배가 자라는 장소라면 어디든지 심을 수 있습니다. 모과 열매는 독특하고 기분 좋은 냄새 때문에 방이나 차에서 사용하는 방향제로 많이 사용됩니다.

모과
pixabay.com


모과의 효능 1.

'위산 역류 방지'

연구에 따르면 모과는 위식도 역류질환(GERD)을 치료하고 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 참고로 위식도 역류질환(GERD)은 위산이 식도로 역류하여 속 쓰림, 메스꺼움 등의 증상을 일으키는 질환으로 현대 사람들이 많이 겪고 있는 증상 중 하나입니다.


모과의 효능 2.

'감기에 효과'

 

모과는 철분, 칼륨, 칼슘과 비타민이 풍부하여 만성 기침 치료와 염증 및 통증 완화, 기관지 보호, 기침 완화 및 가래 감소에 도움이 됩니다. 모과는 삶은 물과 꿀을 섞어 따뜻한 차로 섭취하면 감기 치료에 효과가 있다고 합니다.


모과의 효능 3.

'다이어트 효과'

 

모과는 칼로리가 낮아 다이어트에 효과가 있다고 합니다. 또한 다이어트에 필수적인 섬유질이 다량으로 함유되어 있기 때문에 피부미용에도 좋다고 합니다. 체중 감량을 위해 모과를 먹을 때 되도록 설탕을 넣지 마세요.


모과의 효능 4.

'상처 치유 지원'

예부터 모과 잎과 씨앗은 상처의 회복을 지원하고 조직 복구를 지원하는데 효능이 있어서 오랜 기간 사용되어 왔습니다. 연구를 통해 모과는 강력한 상처치료 효과가 있음이 확인되었다고 합니다. 모과 씨앗은 부상 후 새로운 조직의 성장을 자극하여 상처 치유 제로 작용한다고 합니다. 또한 쥐 실험을 통해 화상을 효과적으로 치료할 수 있음을 발견했습니다.


모과의 효능 5.

'노폐물 배출'

 

음식물은 분해되어 에너지원으로 사용되고 배출되지 못한 노폐물은 체내에 유해한 작용을 하게 됩니다. 이러한 노폐물 산성화 되고 체내에 축적되면 쉽게 피로감을 느끼게 됩니다. 모과에는 말산이 풍부하여 체내의 산성 물질을 중화시키고 배출시키는 효능이 있다고 합니다.


모과의 효능 6.

'심장 건강 증진'

 

모과는 심장 건강을 지원하는데 효능이 있다고 합니다. 예를 들어, 이란의 한 동물 모델인 쥐에게 모과 추출물을 투여한 결과 심장 질환의 주요 위험 요소인 총 콜레스테롤, 저밀도 지단백 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치를 줄이는 데 효과가 있음을 확인하였다고 합니다.


모과의 효능 7.

'피부 건강 개선'

모과에 풍부한 비타민 C는 피부의 멜라민 색소 생성을 억제하여 기미와 주근깨 생성을 억제하는 효능이 있으며, 또한 모과나 모과 차를 자주 섭취하면 피부 탄력에 효과가 있어 주름 억제에도 도움 된다고 합니다.


모과의 효능 8.

'박테리아 억제'

 

강력한 모과는 체내에서 유해한 박테리아의 침입과 성장을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 연구에 따르면 모과 주스가 위벽에 궤양과 궤양을 유발할 수 있는 박테리아 균주인 헬리코박터 파일로리의 성장을 억제하는 데 도움이 된다는 사실이 밝혀졌다고 합니다.


모과의 효능 9.

'뼈 건강 증진'

 

모과는 근육과 뼈를 강화하는데 효능이 있다고 합니다. 또한 연골 조직을 부드럽게 하기 때문에 통증을 완화할 수 있으며, 혈액 순환을 개선할 수 있습니다. 근육 경련 개선에도 효과가 있다고 합니다.


모과의 효능 10.

'변비 개선'

모과는 전통 의학에서 씨앗은 종종 변비 및 설사와 같은 소화기 질환을 치료하는 데 사용되어 왔습니다. 연구에 따르면 모과 씨앗의 의약 적 특성이 확인되어 변비를 완화에 도움 된다고 합니다. 또한 섬유질이 풍부하여 변비를 치료하고 배변 빈도가 높일 수 있다고 합니다.


모과의 효능 11.

'식중독 증상 완화'

 

모과에 포함되어 있는 탄닌 성분은 설사를 개선하데 도움이 됩니다. 또한 포함되어 있는 유기산과 말산은 소화효소의 분비를 촉진하는 데 도움 됩니다. 또한 임산부의 입덧을 완화에 도움 되며, 설사, 구토, 식중독으로 속이 더부룩할 때 모과 차를 마시는 것이 매우 효과가 있다고 합니다.


모과의 효능 12.

'풍부한 항산화제'

 

모과는 항산화제의 탁월한 공급원으로, 질병을 유발하는 자유 라디칼을 중화하고 만성 질환을 예방할 수 있는 강력한 화합물로 알고 있습니다. 모과에는 비타민 C(항산화 특성이 있는 수용성 비타민)도 풍부할 뿐만 아니라 퀴닉산과 루틴 성분을 포함한 다양한 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.


모과의 부작용

  • 모과는 영양가 있고 건강에 좋은 보충제로 사용할 수 있지만, 섭취 후 가려움증이나 두드러기와 같은 부작용이 발생하면 즉시 사용을 중지하고 의사와 상담하십시오.

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